Tipos de aves y cuidados

 En este post se encontrarán los diferentes tipos de cuidados relacionados con la producción de aves de corral.Empezaremos viendo las principales variedades, sus beneficios que brindan y las variantes en formas de crianza.
A posteriori pasaremos a las enfermedades más comunes y como combatirlas, por último se charlara de la importancia en su nutrición y los recursos necesarios para el mantenimiento de los mismos.




1) Variedades de las aves de corral

2) Beneficios de las aves de corral

3) Crianza y requerimientos de instalaciones en las aves de corral

  • Alojamiento
  • Bebederos
  • Alimentacion del BB
  • 4) Recría y terminación del ave de corral

  • Recría
  • Terminación


  • Variedades de las aves de corral

    Dentro de las aves de corral la producción rentable fundamental es el pollo de engorde (Gallus Gallus), capaz de realizar un retorno económico prácticamente inmediato.
    También podemos encontrar producciones arternativas al Gallus Gallus, las cuales no están definidas en su consumo potencial dentro de las aves de corral, como son el pato (Anas Sivilatrix), el pavo (Meleagris Gallopavo) o la codorniz (Coturnix Coturnix).


    Beneficios de las aves de corral

    El pollo (Gallus Gallus) es hoy en día la producción mas rentable siendo la variedad que requiere menos espacio para su producción. En el año 2020 en la Argentina la carne aviar llego a igualar el consumo de carne vacuna. (50 kg/carne aviar/hab/año), en cuanto al huevo en los últimos diez años paso de consumirse 0,6 huevos/día/hab/ a un huevo/día/hab. En síntesis la producción argentina carece del abastecimiento requerido.

    En segundo lugar podemos citar al pavo (Meleagris Gallopavo) y al pato (Anas Silvatrix). Ambas son de crecimiento paulatino en su potencial de consumo pero no tanto como el citado anteriormente.
    De hecho, en ambos casos, también hay mercado para las plumas.

    Por último nos encontramos con la producción de codorniz (Coturnix Coturnix), la misma tiene un gran potencial en todo el mundo, tanto de huevos, muy usado en las dietas saludables mundiales al igual que su carne. En la Argentina su consumo es escaso.
    Las ultimas tres especies entrarían dentro del rango de producción aviar alternativa, descartando su rentabilidad.


    Crianza y requerimientos de instalaciones en las aves de corral

    Para la crianza de las aves de corral (ya sean gallinas como pollos de engorda) se requieren varios conceptos a respetar sin margen de error, destacando los siguientes tres puntos; 

  • Alojamiento:

    Espacio de población de 7 aves/m2 en su edad adulta

  • Bebederos:

    Es recomendable un bebedero c/10 animales, en el caso de poseer  bebederos automáticos 1m/10 aves.

  • Alimentación:

    Comida a discreción.


  • Alojamiento del BB

    Los pollitos BB en su primer día de llegada al establecimiento debe tener estrictamente un ambiente adecuado, con temperaturas entre 25º y 30º C medida a la altura de su buche, por lo tanto se requiere continuamente un termómetro que la mida, la capacidad de alojo dede tener un máximo 50 BB/m2.

    El agrupamiento de los BB es clave a la hora de notar si los mismos tienen frío o calor; cuando el animal se encuentra con altas temperaturas van a estar dispersos fuera del radio de calor de la pantalla (imagen 1) así también se va a observar su pico abierto a causa de la falta de oxígeno en el ambiente. En el caso que el animal tenga una temperatura baja y se suba bruscamente se producira un pequeño y suave silvido en su respirción, en este caso estaremos en presencia de una laringitis o resfrío aviar.
    En el caso de que la temperatura sea inferior a la adecuada (frío) nos encontraremos con todo el ganado dentro del radio de calor de la cámpana (imagen 2), o en su defecto también agrupados en esquinas; el mejor síntoma de averiguar ello es probar en forma manual la temperatura de las plantas de sus extremidades inferiores.
    Cuando el grupo de BB se encuentran en una temperatura óptima (imagen 3) se ubicaran con ánimo alegre; comiendo, bebiendo y correteando por el corral, también es un sintoma a observar al BB echado y con sus miembros posteriores estirados. Todo eso indica una temperatura ambiental óptima.




    Es elemental equipar la cámara de crianza con una cama de viruta fundamentalmente blanca (pino) con 5cm de espesor, siendo la mas aconsejable cáscara de arroz. La viruta colorada no es aconsejable por que produce trastornos digestivos en flora intestinal, por eso se sugiere en primer lugar la cáscara de arroz o trigo y segundo lugar viruta blanca; se debe evitar realizar una cama con cáscara de girasol o soja,estos producen efectos adversos en su tracto digestivo. 
    En su primer día de llegada al establecimiento, posée el plumaje primario, por lo tanto debe tener estrictamente un ambiente adecuado con temperaturas que oscilen entre 25º y 30ºC a la altura de sus palmas, el pollo debe tener la planta de sus patas tibias, por lo expuesto se requiere continuamente un termometro en el piso .
    Por su tradición innata el ave escarba la viruta, por lo tanto es nesesario tener alimento sobre un papel colocado en el piso; se recomienda evitar el uso de papel de diario ya que con las deyecciones originadas del animal, la tinta produce una pasta que es nociva para la salud del mismo.
    El agua debe ser continuamente fresca y saludable, colocada inmediatamente despues del alimento ya que; el BB tiene una deshidratación original en el traslado.
    Al alojar el BB se debe evitar poseer esquineros, sencillamente por la causa que el mismo va a buscar arriconarce en los vértices y producir un amontonamiento en las esquinas corriendo peligro de mortandad; el macho originariamente de mayor tamaño que la hembra va a asfixiar a la hembra. Por esa causa es recomendable, en el hospedaje, colocar chapas en forma circular con un maximo de 0,6m de alto.
    En el centro del hospedaje citado va colocado una campana de 0,8m de radio, en las zonas NEA o NOA se puede producir el calentamiento mediante lámparas infrarrojas. En la zona de la pampa húmeda debido a sus temperaturas invernales extremas es aconsejable una pantalla de gas en su parte central.

    Bebederos

    En cuanto a la bebida es imprescindible el suministro de agua fresca y saludable (potable), se debe colocar en las afueras de la pantalla para que el calentamiento de la misma no afecte la temperatura del agua. Los bebederos se demoniman "honguitos" y se colocan 1/25 BB. Normalmente al llegar el mismo, después de un largo y estresante viaje se van a encontrar con deshidratados, por lo tanto es conveniente que los accesos a la bebida tengan una cierta altura que el animal pueda llegar con su pico y no saltar adentro del bebedero; ya que esta acción va a provocar una neumonía inmediatamente. En su defecto, en las altas producciones existe el bebedero "cucharita"; consta de una cañeria lineal de provisión de agua que posee un chupete y cae sobre un recipiente de un espesor de 1cm, también se puede hablar de bebederos "chupetes" en la cañeria automática lineal. Este último consta de una válvula que produce el goteo al presionar el BB con su pico. El defecto encontrado con este estilo es su escasa durabilidad de las válvulas


    Bebedero honguito

    Bebederos cucharita

    Bebederos chupete



    Estos son los procesos elementales en la llegada de un BB al establecimiento; después de un largo viaje el mismo llega con falta de hidratación, como se mencionó ut supra, deben tomar agua inmediatamente, aunque los mismos tienen 24 horas como máximo de hidratación al consumir en su desarrollo embrionario por su líquido amniótico (albúmina). Así y todo cuanto antes se hidrate mas rápido será su desarrollo.
    Cuando el animal sufre un largo viaje es importante darle sólido (alimentos) antes de que proceda a beber. La razón es que; por su misma ansiedad va a buscar meterse al bebedero antes de comer.


    Alimentación del BB

    A priori debemos tener en cuenta que, la alimentación de un pollo parrillero destinado a faena tiene que tener una conversión sumamente rápida, así y todo la partícula alimenticia no debe ser de un tamaño superior al del pico del BB. Por lo tanto se recomienda que el alimento brindado sea micropellet (1/2 mm), o en su defecto molido. A continuación en la tabla detallada posteriormente se recomienda la cantidad de nutrientes minimos que requiere la alimentación del BB:


    Nutrientes Valor
    Proteína 24,4626
    Grasa 1,0489
    Relación Calcio(K)/Fósforo(P) 1,2725
    Energía metabolizable 2,6538
    Mg 0,1795
    K 1,0916
    Na 0,2795
    Cl 0,2795
    Na+K+Cl 267,1833
    Proteína/Energía 9,2179


    Recría y terminación de las aves de corral

    Recría

    En realidad la alimentación de recría es poco usada en las crianzas intensivas. El alimento de recría es consumida por aquellos productores que buscan obtener un pollo de 3 kg en su peso vivo, lo que significa (considerando una merma en faena entre plumas y vísceras del 22%) un peso aproximado superior a 2,5Kg, comúnmente esto se llama "pollón". Éstas producciones son en forma extensiva con una población máxima de 5-7pollos/m2, normalmente tambien se llaman "pollo de campo" por su pigmentación especial de color amarillo rojizo.
    En forma económica resulta ser una producción de rentabilidad inferior a la intensiva, por tal causa; es un animal de mayor valor en su reventa, es de destacar; su carne es magra (contiene menos grasa) vale decir, esta calidad de ave camina mucho más que el pollo criado en forma intensiva (15 aves/m2). Pero produce una mayor cantidad de músculos y/o fibras, también tiene el beneficio de producir menor mortandad por problemas de patas.


    Como se observa en la tabla superior esencialmente se bajan las proteínas y se aumenta la grasa,la premezcla esta compuesta por cuatro aminoácidos esenciales, colina, DL-Metionina, Llisina y trionina, un secundario que es el triptófano en conjunto con la cantidad debida de fosfato y carbonato de calcio hará el premix nesesario para su mezcla con soja, ya sea desactivada, pellet o soja estruzada, lo cual junto al maíz molido necesario brindará la fibra y energía metabolizable para su engorde rápido, por lo expuesto en estas producciones semi intensivas es necesario dejar descansar el pollo.
    Este alimento se administrará desde el día 16 al 40 como máximo.


    En la tabla posterior a la foto se recomiendan los nutrientes nesesarios para su producción.

    Nutrientes
    Proteína 21,6328
    Grasa 5,8780
    Fibra cruda 3,4529
    Relacion K/P 1,1625
    Energía metabolizable 3,0601
    Mg 0,1661
    K 0,9322
    Na 0,1961
    Cl 0,2977
    Na+K+Cl 221,9335




    Terminación

    El alimento terminador es consumido desde los 2Kg de peso vivo en los machos hasta el día de su faena en producciones semi intensivas.
    En crianzas intensivas se suspende el alimento de recría y se le da iniciador hasta los 25 días logrando así una conversión sumamente rápida y terminando un pollo de 2,5Kg vivo, lo que resulta 2Kg limpios. En los casos de crianzas intensivas el ave come y bebe las 24 horas del día, produciendo una cantidad de grasa que la semi intensiva, ya que camina mucho menos. Esto se puede observar en la proxima tabla de alimentación.


    Nutrientes
    Proteína 19,7904
    Grasa 3,0520
    Fibra cruda 2,3001
    Relación K/P 1,0083
    Energía metabolizable 2,8290
    Mg 0,1606
    K 0,8598
    Na 0,1972
    Cl 0,2961
    Na+K+Cl 204,3250


    Los requerimientos de esta última etapa son; elevar el número de xantófilas, por lo tanto se debe la ración del maíz a mas de un 60% por su cantidad de betacarotenos (xantónfilas). Al animal también se le debe agregar mas triptófano que en el período anterior, de esa forma el pollo caminara menos y se evita un paro cardiovascular.
    Puesto que en el aumento acelerado de peso no se desarrolla en medida equitativa el corazón en relación a su cuerpo.
    Con el maíz como macroingrediente desarrollaremos la energía metabolizable necesaria para su desarrollo.

    Pollos a faena




    Para finalizar la referencia de alimentación debemos considerar que la misma consta de tres partes; la primera es el conjunto de los microelementos que son las vítaminas y y minerales necesarios (formará el núcleo vítaminico principal), los cuatro aminoácidos esensiales (colina, metionina, lysina y treonina), un secundario que es el triptófano y la cantidad debida de fosfato y carbonato de calcio, este grupo de microingrendientes (núcleo vítaminico + aminoácidos + PO4 + CCa) harán la premezcla escencial para su desarrollo. La proteína será otorgada a través del subproducto de la soja (soja desactivada, pellets o soja extrusada); junto con el maíz que brindara la fibra y energía metabolizable necesaria será los tres macroingredientes obligatorios para culminar la crianza de un pollo de engorde.




    En la figura posterior se observa una sala de faena casera diseñada entre otros por el medico veterinario Extor Cantaro, resposable de la AER INTA Gral. Roca y la doctora, titular de la EEA INTA Pergamino Dra. Zulma Canet.

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