Historia de la avicultura

Historia de la avicultura

  • Historia de las aves "parrilleras"
  • Su historia en Argentina
  • Historia de aves de postura



  • En este post redactaremos paso por paso la importancia en la crianza de las aves de corral, empezando por la historia de las aves remontandonos desde el Egipto de los faraones hasta la actualidad.
    Pasaremos por los diferentes cambios geneticos realizados en las razas comerciales de aves de corral.

    Historia de las aves "parrilleras"

    La historia de las aves "parrilleras" (pesadas) se remonta al año 6000 A.C. Deriva de una raza especial denominada Gallus Gallus. Se supone que en esa epoca los egipcios ya usaban la raza. En la Polinesia segun version de Charles Darwin se origina el Gallo Vanquiva que procede de la India llegando en esa epoca a la Polinesia.

    A comienzo del Siglo XX Willian Cobb, genetista norteamericano, produce una cruza entre las razas Plymouth Rock y la raza inglesa Cornish; esta cruza la denominaría Cobb Vantress. Su carne tenía la particularidad de ser tierna y magra, con el incoveniente de una baja fertilidad en la producción de sus huevos. A partir de ahí es genetista Willian Cobb marca un hito en la producción de carnes de aves de corral.

    Su historia en Argentina

    A mediados del Siglo XX observando los grandes resultados producidos por la nueva genetica, que se denominaria Cobb 500 produciendo una importante fertilidad en los huevos se originan las primeras importaciones de reproductores a la Argentina.
    En la decada del `60 la raza Cobb produce nuevos derivados y se crean nuevas razas como las Ross y Arbor Acress. Estas razas tenían el incoveniente de debilidad en sus patas por su aumento precipitado de carne.
    Diez años después se produce un refuerzo genético para sus extremidades posteriores y estas dos ultimas razas igualan la calidad de la primera. En el año 2015 la cabaña "New Gen" se instala en la provincia de San Luis, exactamente en la localidad de Papagayos comenzando un desarrollo exclusivo y único en Latinoamérica de la raza Arbor Acress, produciendo la raza Arbor Acress Max en el año 2017.




    Historia de aves de postura

    No cabe duda del origen del Gallus Domesticus derivado directo del Gallus Gallus. En los años 2500 A.C. llegan a Europa los primeros "despertadores", tal situación se declaraba por la eficiencia del Gallus Domesticus macho (gallo) de cantar al amanecer. En la epoca de Tutmosis III (entre 1500 y 1450 A.C.) el emperador egipcio comienza con la producción de aves de postura.
    La Pulspunica era el plato preferido de los fenicios y cartagineses; compuesto por harina, miel, queso fresco, huevos y agua. Mientras que en Europa se desarrolla otra raza mas importante como el Urogallo y el Gallo Lira, esta raza se caracterizaba por ser animales de vuelo bajo y gran defenza a sus enemigos, como roedores o aves de rapiña.
    Convirtiendoce un animal emblematico para los paises celticos llegando a tener una gran connotación de indole de ofrenda y de adivinación.
    A estos tiempos el Gallus Domesticus no solo era considerado por su carne, si no tambien por los huevos.
    Gayo Plinio II(23-79 D.C) hace referencia a la producción de las primeras aves de postura comercial, castrando los machos para su producción de carne. Plinio hace una descripcion importante de una "gotita de sangre" en el centro del huevo, el cual se referia al embrión, con una parte blanca inmediatamente después de la cáscara tornándose amarilla hacia el centro haciendo referencia a los estudios echos posteriormente por Cornelio Celso entre los años 14-37 D.C. Donde crea una enciclopedia en tiempo de Tiberio, en ella hace referencia que es dudoso "de un huevo de 2 yemas salgan dos pollos". A partir de ahí explica tecnicas de incubación, también descriptas por Aristóteles (384-322 A.C.).
    A través del tiempo en Inglaterra se crea la raza Leghorn; gran productora de huevos pero de escaso peso corporal, a su vez el huevo blanco tampoco era de gran tamaño, ni en su estructura, ni el tamaño de su yema.
    Por lo expuesto en Europa, especificamente en Alemania se crea una polla de color denominada Hy Line con una capacidad de postura relativamente inportante. Hoy en dia, a partir del año 2018 llega a Argentina una nueva polla con un potencial de postura similar a cualquier otro (llegando al 99,98% con un buen manejo de produccion).
    La raza en mencion es la Lôhman Brown en la variedad de color y Lôhman White en la variedad blanca.